Pasta e Porcini

Pasta - Do Latin, Páste, "molho misturado com farinha"

Porcini - Do Latin, Pinus e Phileo, "amante do pinheiro"

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Real Cheese, Real Wine, Royal Meal



Queijos:
- Saint Agur
- Taleggio
- Stilton

Vinhos:
- Brolio 2009, Chianti Clássico, Toscana, Itália

Acompanhamentos:
- Tomatinhos
- Physalis
- Pães


Sempre gostei de queijos, tanto puros com um bom vinho como utilizados em pratos (risotos, pizzas, gratinados, etc...). Mas recentemente comecei a me interessar mais por queijos e encará-los de forma diferente. O que mudou isso foi o livro Mastering Cheese: Lessons for Connoisseurship from a Maître Fromager (Max McCalman), que recomendo fortemente para quem gosta de queijo. Passei a encarar o queijo como um alimento vivo, assim com o vinho. E conheci uma enorme variedade de queijos.

No Brasil, as vezes é difícil achar uma boa variedade de queijos europeus de qualidade.

Então, estando aqui na Europa (Suécia), não pude perder a oportunidade de provar alguns dos queijos dos quais havia lido no livro acima. Escolhi 3 queijos, de 3 países diferentes (França, Itália e Inglaterra) e de 2 tipos diferentes (Blue Cheese e Washed-Rind).

Da esquerda para a direita: Saint Agur, Taleggio e Stilton


O Taleggio é um queijo italiano, feito com leite de vaca, do tipo washed-rind (casca lavada) que é um processo de lavagem do queijo a cada determinado tempo para impedir que se forme uma casca dura. Este queijo tem uma consistência parecida com o Brie, porém bem mais suave. É um queijo produzido na Província de Bergamo. Queijo suave e saboroso.

O Stilton é um típico “blue cheese” (Queijo Azul – mesmo processo de produção do Roquefort e do Gorgonzola) inglês. A textura dele é mais firme do que a do gorgonzola e tem uma cor mais amarelada. Muito saboroso. Excelente queijo. Um bom pão e um bom vinho são os acompanhamentos perfeitos.

Stilton em primeiro plano


O Saint Agur é um “blue cheese” frances que tem como característica a adição de creme de leite fresco ao leite, antes de iniciar o processo de coagulação do queijo, aumentando assim a quantidade de gordura e conseqüentemente a cremosidade final do queijo. Um queijo excepcional, um dos mais marcantes que já provei. Muito cremoso, salgado na medida certa, levemente picante e uma textura incrível. A cor dos veios é realmente bem azulada. Puro, com um pedaço de pão ou com uma physalis – fantástico.

Saint Agur


Comparativo das cores – Saint Agur (esquerda) e Stilton (direita)

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