Pasta e Porcini

Pasta - Do Latin, Páste, "molho misturado com farinha"

Porcini - Do Latin, Pinus e Phileo, "amante do pinheiro"

quinta-feira, 26 de abril de 2012

#009 - Bella Italia: Tartufi e Maiale

Menu:
  • Insalata con Salame, Parmigiano e Albicocca
  • Fettuccine ai Tartufi e Olio
  • Costolette di Maiale con Polenta alle Salvia Fritta
  • Delizie Gelata di Fragole e Cioccolato
  • Cantuccini & Vin Santo

Carta de Vinhos:
  • Bulle de Blanquette - Brut - 2006 - França - Espumante
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG - 2002 - Fassati - Itália - Tinto
  • Amarone della Valpolicella DOC - Castel Forte - 2008 - Itália - Tinto
  • Vin Santo del Chianti DOC - Piero della Francesca - Itália


Insalata con Salame, Parmigiano e Albicocca


Ingredientes:
- 1 pé de Alface Romana
- 8 Tomates Cereja
- 8 Damascos Secos
- 50g de salame Bocconcini (ou outro salame)
- Lascas de Parmigiano Reggiano
- Sumo de 1/2 Limão Siciliano
- Azeite de Oliva
- Sal
- Pimento do Reino

Modo de Preparo:
Lave e seque bem as folhas de alface romana. Rasgue-as grosseiramente e coloque numa tigela grande. Reserve.

Corte os tomates aos quartos, os damascos e o salame em fatias bem finas e junte tudo à alface. Tempere com sal, pimenta do reino, azeite e o sumo do limão siciliano. Misture bem.


Sirva em quatro pratos individuais com as lascas de parmigiano por cima.


Rendimento:
4 Pessoas


Fettuccine ai Tartufi e Olio


Ingredientes:
- 150g de Farinha de Trigo
- 50g de Semolina
- 2 Ovos
- 2 Trufas Negras Italianas (aproximadamente 3cm de diâmetro cada)
- Parmigiano Reggiano ralado
- Azeite de Oliva
- Sal

Modo de Preparo:
As trufas são uma iguaria italiana! E a melhor forma de degustar tal delícia é com um belo macarrão caseiro e um bom azeite. E só!

Para a massa, misture a farinha de trigo com a semolina numa tigela e adicione uma pitada de sal. Adicione os 2 ovos e misture bem. Trabalhe bem a massa até obter uma consistência sedosa e uniforme. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha. Abra com uma máquina de macarrão (ou rolo de macarrão) até obter uma espessura de uns 2~3mm. Corte em tiras de 7mm. Reserve.

Coloque uma panela com bastante água para ferver. Adicione um pouco de óleo e uma pitada de sal.

Enquanto isso, fatie bem as trufas, o mais fino que puder.



Quando a água estiver fervendo, adicione o fettuccine e deixe cozinhar por 6 minutos.

Quando o macarrão estiver quase pronto, aqueça um porção generosa de azeite numa frigideira grande anti-aderente (de preferência uma salta pasta) e adicione as trufas. Refogue por cerca de 1 minuto. Escorra o macarrão e junte as trufas para uma rápida salteada. Adicione um pouco de sal e mais um pouco de azeite.

Sirva imediatamente em porções individuais com uma boa porção de parmigiano reggiano ralado por cima.



Rendimento:
4 Pessoas


Costolette di Maiale con Polenta alle Salvia Fritta


Ingredientes:
- 4 Bistecas de Porco Cortadas "altas" (cerca de 300g cada)
- 200ml de Milharina (ou similar para polenta)
- 700ml de caldo de Carne
- 50g de Manteiga
- 50g de Parmigiano Reggiano ralado
- 1/2 maço de Cebolinha
- 1/2 maço de Sálvia
- Orégano
- Azeite
- Sal
- Pimenta do Reino

Modo de Preparo:
Tempere as bistecas suínas com sal e pimenta do reino e reserve.


Aqueça o caldo de carne e, quando começar a ferver, abaixe o fogo e vá despejando aos poucos a milharina, misturando sempre para não empelotar. Cozinhe por cerca de 5-10 minutos, em fogo baixo, até que fique bem grossa a massa. Adicione então a manteiga, a cebolinha picadinha, o parmigiano reggiano ralado e o orégano. Desligue o fogo, misture bem, tampe e reserve.

Aqueça uma frigideira do tipo grill. Quando estiver bem quente, coloque as bistecas para grelhar. Deixe um minuto de um lado e vire. Depois deixe cerca de 8-10 minutos de cada lado.


Quando a bisteca estiver quase pronta, aqueça um pouco de azeite numa frigideira pequena (daquelas de fritar ovo) e frite as folhas de sálvia com um pouco de sal. Escorra numa folha de papel toalha. Reserve.

Sirva as bistecas com as folhas de sálvia fritas por cima junto com a polenta cremosa e deliciosa.



Rendimento:
4 Pessoas


Delizie Gelata di Fragole e Cioccolato


Ingredientes:
- Para a Compota de Morangos:
- 2 caixinhas de Morangos frescos
- 250g de Açúcar

- Para o Creme de Chocolate:
- 1 lata de Leite Condensado
- 3 Gemas
- 1 colher de sopa de Manteiga
- 2 colheres de sopa de Cacau em pó
- 2 ou 3 gotas de essência de Baunilha

- Para o Marshmallow:
- 3 Claras
- 1 lata de Creme de Leite sem soro
- 9 colheres de sopa de Açúcar

- Para a Cobertura:
- 2 colheres de sopa de Cacau em pó
- 4 colheres de sopa de Açúcar
- 6 colheres de sopa de Água


Modo de Preparo:
Esta é uma sobremesa que dá certo trabalho. Mas vale o esforço! Para facilitar o preparo, a receita será apresentada em etapas.

1ª Etapa: A Compota de Morangos

Lave os morangos, corte-os em pedaços e coloque-os numa panela junto com o açúcar e leve ao fogo brando, mexendo sempre. Cozinhe até obter uma calda grossa e viscosa. Os morangos irão ficar meio inteiros e é para ser assim mesmo. Desligue o fogo. E reserve.

Com a calda ainda quente, forre 6 formas médias (cerca de 10cm de diâmetro) com papel alumínio e coloque um pouco da compota de morango em cada uma, até preencher 1/3 do volume (ou menos). Leve ao freezer para ir gelando enquanto a próxima etapa é preparada.

2ª Etapa: O Creme de Chocolate

Numa panela, despeje o leite condensado, o cacau em pó, a menteiga e as três gemas. Leve ao fogo brando mexendo sempre. Apure o creme até ficar com a textura de um mingau. Desligue o fogo, coloque a essência de baunilha, mexa bem e deixe esfriar um pouco.

Retire as formas do freezer e cubra a camada de morango com o creme de chocolate até preencher 2/3 do volume (ou menos). Retorne as forminhas ao freezer.

3ª Etapa: O Marshmallow

Coloque as três claras numa tigela com uma pitada de sal.

À parte, coloque para ferver numa panelinha 6 colheres de sopa de açúcar com 4 colheres de sopa de água. Derreter o açúcar para fazer uma calda mexendo de vez em quando. Cozinhe até obter quase um ponto de fio (ao levantar a colher, a calda irá formar um fio viscoso).

Enquanto isso, bata na batedeira as claras até ficar em neve. Depois disso, com a batedeira ligada, vá acrescentando uma a uma as 3 colheres restantes de açúcar.

Quando a calda estiver pronta, vá despejando-a aos poucos sobre as claras em neve, batendo sempre. Bater até esfriar o creme.

Quando estiver frio, o creme estará no ponto de Marshmallow. Desligue então a batedeira e junte o creme de leite sem soro e misture bem, mas levemente para não estragar o ponto das claras.

Retire as forminhas do freezer e complete-as com o marshmallow. Volte com elas para o freezer. Devem ficar gelando por pelo menos 1 hora.

4ª Etapa: A Calda de chocolate e a finalização

Quando estiver pronto para servir, coloque os ingredientes da calda de chocolate numa panelinha ou frigideira pequena e leve ao fogo brando. Mexa de vez em quando até obter uma calda firme e viscosa.

Desenforme os doces, colocando a parte do morango para baixo em pratos individuais. Coloque um pouco de cacau em pó numa peneira pequena e de leve batidinhas sobre os doces para cobrir com uma camada de cacau em pó.

Quando a calda estiver pronta, despeje um pouco sobre cada doce. Sirva imediatamente.

Os doces que não forem servidos, devem voltar para o freezer.



Dá trabalho, mas é uma delícia! Mangia che te fa bene!


Rendimento:
6 Porções como as das fotos acima


Cantuccini & Vin Santo


Ingredientes:
- 1 pacote de Cantuccini
- Vin Santo

Modo de Preparo:
Cantuccini, Vin Santo e solo!

Delícia toscana perfeita para finalizar qualquer jantar!

E sim, é para molhar o biscoito!


Rendimento:
4 Pessoas


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