Pasta e Porcini

Pasta - Do Latin, Páste, "molho misturado com farinha"

Porcini - Do Latin, Pinus e Phileo, "amante do pinheiro"

segunda-feira, 19 de março de 2012

Hamburguer de Berinjela com Fettuccine de Alho Poró e Purê de Barôa



Ingredientes:
- 400g de Batata Barôa (Mandioquinha)
- 2 Berinjelas Médias (aproximadamente 200g cada)
- 1 Alho Poró
- 8 Tomates Cereja
- Cebolinha
- 200g de Farinha de Rosca (ou de Mandioca)
- Manteiga
- 50g de Queijo Parmesão Ralado
- 100g de Creme de Ricotta
- Orégano
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do Reino

Modo de Preparo:
Corte um pedaço de manteiga de aproximadamente 40g (um tijolinho) e leve ao freezer por uns 30 minutos para que fique bem durinha.

Lave as berinjelas e seque bem elas. Espete uma faca na parte do cabinho da berinjela e toste a parte externa dela na chama de uma boca do fogão. É para ficar torrado mesmo, de todos os lados. Quando todos os lados estiverem completamente torrados coloque as berinjelas num saco plastico ou pote plástico com tampa, feche bem e leve à geladeira por uns 20 minutos.

Apenas a pele irá queimar, dando um gosto adocicado e defumado à berinjela. Depois de esfriar na geladeira, retire do saco ou pote e remova toda a pele queimada. Coloque sobre uma tábua e seque bem com papel toalha. Pique grosseiramente bata num processador de alimentos até obter uma pasta homogênea. Transfira a pasta para uma tigela e adicione a farinha de rosca, sal e pimenta do reino e misture bem. Retire a manteiga do freezer e corte em cubinhos bem pequenos, de 3~4mm de lado, e junte à massa do hamburguer de berinjela. Misture levemente e faça 2 ou 3 hamburguers com a massa. Deixa na geladeira por pelo menos 15 minutos antes de grelhar. A idéia da manteiga em cubinhos é dar uma textura similar aos pedaços de gordura em um hamburguer de carne.

Descasque as batatas barôas e corte em pedaços grosseiros. Cozinhe em bastante água por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam bem macias. Escorra, amasse bem, adicione 50g de manteiga, 50g de parmesão ralado e tempere com sal. Misture bem em fogo baixo até obter uma textura homogênea. Desligue o fogo, tampe e reserve.

Para o fettuccine de alho poró, corte o alho poró em tiras ao longo do comprimento e refogue numa frigideira com um pouco de manteiga e azeite. Tempere com sal e pimenta do reino e refogue até que estejam bem macios. É importante, após os primeiros instantes de refogado, abaixar o fogo e refogar mais lentamente em fogo baixo. Reserve.

A salsa que acompanha é muito simples. Corte os tomatinhos em quartos, pique a cebolinha, adicione o creme de ricotta, tempere com sal e pimenta do reino, regue com um pouco de azeite e misture bem. Pronto!

Aqueça bem uma frigideira anti-aderente (preferencialmente uma tipo grill, para dar um visual mais bonito ao hamburguer) e coloque os hamburguers para grelhar. Não é necessário óleo ou azeite. Grelhe por 4~5 minutos de cada lado.

Monte o prato com os quatro componentes. Faça um montinho de purê de barôa, polvilhe um pouco de orégano e regue com azeite. Sirva um pouco da salsa. Coloque a metade do fettuccine de alho poró. E para finalizar um hamburguer regado com azeite.

Dois pratos bonitos e deliciosos!





Rendimento:
2 Pessoas

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