Pasta e Porcini

Pasta - Do Latin, Páste, "molho misturado com farinha"

Porcini - Do Latin, Pinus e Phileo, "amante do pinheiro"

domingo, 26 de junho de 2011

Bacalhau à Álvaro de Campos


"Sentir tudo de todas as maneiras,
Viver tudo de todos os lados,
Ser a mesma coisa de todos os modos possíveis ao mesmo tempo,
Realizar em si toda a humanidade de todos os momentos
Num só momento difuso, profuso, completo e longínquo."


Trecho do Poema "PASSAGEM DAS HORAS"
Álvaro de Campos, 22-5-1916



Ingredientes:
- 400g de lascas de bacalhau
- 1kg de Batatas Grandes
- 150g de Creme de Ricota
- 100g de Queijo Parmesão Ralado
- 2 Cebolas Médias
- 1 Alho Poró
- 3 Dentes de alho
- 2 Pimentas Cambuci
- 50ml de Bagaceira (ou cachaça)
- 8 Azeitonas Pretas
- 8 Folhas de Alfavaca (Manjericão Italiano)
- Azeite de oliva


Modo de Preparo:
Deixe o bacalhau de molho em água por pelo menos 8h, trocando a água uma ou duas vezes.

Descasque as batatas e corte em cubos de tamanho médios. Cozinhe em bastante água por 15 à 20 minutos, até que as batatas estejam bem cozidas. Escorra a maior parte da água, deixando apenas um pouco no fundo da panela. Junte o queijo parmesão e o creme de ricota e amasse bem até formar um purê sedoso. Transfira o purê para uma forma refratária funda com um pouco de azeite no fundo. Reserve.

Cozinhe o bacalhau no vapor por 5 minutos. Reserve.

Pique grosseiramente as cebolas e o alho poró e refogue numa frigideira com um fio de azeite. Quando começarem a amolecer, junte o alho bem picado e refogue até que fique bem dourado. Adicione o bacalhau e mais um pouco de azeite e refogue por mais 5 minutos. Adicione os 50ml da bagaceira para flambar o bacalhau. Coloque então o refogado por cima do purê na forma refratária.

Corte as azeitonas e a pimenta cambuci em fatias bem finas e coloque por cima de tudo na forma refratária.

Leve ao forno pré-aquecido à temperatura máxima por 30 minutos. Antes de servir, corte as folhas de alfavca e coloque por cima do prato. Regue com azeite.

Está pronta esta delícia portuguesa, com certeza!



Rendimento:
4 Pessoas

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