Pasta e Porcini

Pasta - Do Latin, Páste, "molho misturado com farinha"

Porcini - Do Latin, Pinus e Phileo, "amante do pinheiro"

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

La mia Panzanella



Ingredientes:
- 6 Fatias de Pão Italiano Dormido
- 4 Tomates
- 1 dente de Alho
- 1 Cebola pequena
- 1 maço de Basílico (Alfavaca ou Manjericão)
- 200ml de Vinho Branco
- 200ml de água
- Orégano
- Grana Padano ralado
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do Reino

Modo de Preparo:
Este é um antipasto típico da toscana, utilizando sobras de pão. Fiz uma adaptação, uma releitura deste prato. A principal alteração é a utilização do vinho branco no lugar do vinagre, que deixa o prato mais perfumado e mais suave.

Misture a água e o vinho numa tigela grande. Coloque as fatias de pão de molho, para hidratarem. Escorra o excesso de água e reserve.

Pique bem os tomates, a cebola e o alho. Coloque numa vasilha e tempere com sal, pimenta do reino, orégano e azeite. Misture bem.

Coloque duas fatias de pão, lado a lado, numa forma ou tigela. Cubra com um terço da salsa de tomate, um terço do basílico e regue com um pouco de azeite. Repita a sequência para as demais camadas, pressionando levemente com as mãos para compactar bem o recheio. Finalize com um pouco de grana padano ralado por cima de tudo. Deixe na geladeira por pelo menos 4h antes de servir. O ideal é deixar de um dia para o outro.





Rendimento:
4 Pessoas

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